RECIPE

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ハインツ デミグラスソースを使用した厳選レシピを
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  • 無⽔ビーフシチューこのレシピを見る

    無⽔ビーフシチュー

    調理時間120分

    RECIPE

    RECIPE - 01

    無⽔ビーフシチュー

    調理時間
    120分
    カロリー
    506kcal(1人前換算)
    塩分量
    1.7g
    無⽔ビーフシチュー

    材料

    • ・ハインツ デミグラスソース1⽸
    • ・牛肉500g
    • ・玉ねぎ350g
    • ・人参150g
    • ・マッシュルーム1パック
    • ・赤ワイン375cc
    • ・酒大さじ3
    • ・ケチャップ大さじ2
    • ・コンソメ小さじ2と1/2
    • ・バター20g
    • ・にんにく2⽚
    • ・うま味調味料5ふり
    • ・薄力粉大さじ1
    • ・オリーブオイル⼤さじ1

    作り方

    • 1.牛肉500gに塩こしょう少々、うま味調味料5ふり、薄力粉大さじ1をふり、オリーブオイル大さじ1で炒め取り出す。
    • 2.玉ねぎ1個(350g)、ニンジン1本(150g)を炒め、1で取り出した牛肉、マッシュルーム1パック、赤ワイン375cc、酒大さじ3、ケチャップ大さじ2、コンソメ小さじ2と1/2を入れ沸かし、蓋をし1時間20分煮込む。
    • 3.デミグラスソース1缶、バター20g、おろしにんにく2片を入れ数分煮込み完成。
    ONE POINT

    牛肉に小麦粉をまぶしてから焼くことで、肉の旨みをギュッと閉じ込めます。長時間煮込んでも、旨みが抜けにくくなります。

  • 無水欧風ワインカレーこのレシピを見る

    無⽔欧⾵ワインカレー

    調理時間30分

    RECIPE

    RECIPE - 02

    無⽔欧⾵ワインカレー

    調理時間
    30分
    カロリー
    476kcal(1人前換算)
    塩分量
    1.9g
    無⽔欧⾵ワインカレー

    材料

    • ・ハインツ デミグラスソース1⽸
    • ・牛こま切れ肉300g
    • ・玉ねぎ350g
    • ・マッシュルーム1パック
    • ・赤ワイン300cc
    • ・コンソメ大さじ1
    • ・砂糖小さじ2
    • ・ウスターソース小さじ1と1/2
    • ・バター20g
    • ・カレー粉大さじ2

    作り方

    • 1.玉ねぎ1個(350g)を油大さじ1で飴色に炒め、マッシュルーム1パック、牛こま切れ肉300gも入れ炒め、赤ワインを300cc入れてアルコールを飛ばす。
    • 2.デミグラスソース1缶、コンソメ大さじ1、砂糖小さじ2、ウスターソース小さじ1と1/2、バター20g、おろしにんにく1片を入れ10分ほど煮込み、カレー粉大さじ2を入れかき混ぜて完成。
    ONE POINT

    水でなくワインを使うことで、香りが良く、コクがアップします。

  • デミ煮込みうどんこのレシピを見る

    デミ煮込みうどん

    調理時間10分

    RECIPE

    RECIPE - 03

    デミ煮込みうどん

    調理時間
    10分
    カロリー
    740kcal(1人前換算)
    塩分量
    5.6g
    デミ煮込みうどん

    材料

    • ・ハインツ デミグラスソース1/2缶
    • ・豚バラ肉80g
    • ・玉ねぎ50g
    • ・三倍濃縮めんつゆ大さじ2
    • ・水⼤さじ4
    • ・黒こしょう適量
    • ・バター5g
    • ・冷凍うどん1⽟

    作り方

    • 1.耐熱容器に豚バラ肉80g、玉ねぎ1/4個(50g)、デミグラスソース1/2缶、三倍濃縮めんつゆ大さじ2、水大さじ4、黒こしょう、バター5gを入れ冷凍うどん1玉を入れる。
    • 2.ラップをかけて600Wの電子レンジで6分ほど加熱。取り出したらかき混ぜて黒こしょうとパセリで完成。
    ONE POINT

    デミグラスソースと麺つゆが好相性。手軽に味がキリッと決まって美味しくできます。

  • レンジデミ煮込みハンバーグこのレシピを見る

    レンジデミ煮込みハンバーグ

    調理時間20分

    RECIPE

    RECIPE - 04

    レンジデミ煮込みハンバーグ

    調理時間
    20分
    カロリー
    653kcal(1人前換算)
    塩分量
    5.5g
    レンジデミ煮込みハンバーグ

    材料

    • ・合びき肉150g
    • ・パン粉大さじ3
    • ・コンソメ小さじ1
    • ・ハインツ デミグラスソース1/2缶
    • ・しめじ50g
    • ・バター5g
    • ・砂糖小さじ1
    • ・水大さじ1と1/2
    • ・黒こしょう適量
    • ・コーヒーポーション(ご自宅にあれば)2個

    作り方

    • 1.ボウルに合挽肉150g、パン粉大さじ3、コンソメ小さじ1/2、水大さじ1と1/2、黒こしょうを入れよくこねて成型する。
    • 2.耐熱容器に、1と、デミグラスソース1/2缶、コンソメ小さじ1/2、しめじ50g、バター5g、砂糖小さじ1を入れラップを掛けて600Wの電子レンジで5分半加熱。取り出したらコーヒーポーション(ご自宅にあれば)と黒こしょうを入れて完成。
      ※もし加熱時間が足りないようなら、1分づつ追加で加熱してください。
    ONE POINT

    電子レンジで加熱する際、ハンバーグがひび割れないように、合びき肉はよくこねましょう。

  • 卵とチーズとろけるデミキーマカレードリアこのレシピを見る

    卵とチーズとろけるデミキーマカレードリア

    調理時間10分

    RECIPE

    RECIPE - 05

    卵とチーズとろけるデミキーマカレードリア

    調理時間
    10分
    カロリー
    -kcal (1人分換算)
    塩分量
    -
    卵とチーズとろけるデミキーマカレードリア

    材料

    • ・基本のデミキーマカレー2人分
    • ・バター約10g
    • ・ご飯2人分
    • ・卵2個
    • ・ピザ用チーズ適量
    • ・パセリのみじん切り適量

    作り方

    • 1.グラタン皿の内側全体にバターを塗り、ご飯を入れ、基本のデミキーマカレーをかける。
    • 2.真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れ、ピザ用チーズを散らす。
    • 3.オーブントースターに入れ、チーズに焦げ目がつき、卵が好みのかたさになるまで焼いたら、パセリのみじん切りをかける。
  • 簡単!本格ビーフシチューこのレシピを見る

    簡単!本格ビーフシチュー

    調理時間130分

    RECIPE

    RECIPE - 06

    簡単!本格ビーフシチュー

    調理時間
    130分
    カロリー
    313kcal (1人分換算)
    塩分量
    1.7g
    簡単!本格ビーフシチュー

    材料

    • ・牛肉(シチュー用)300g
    • ・たまねぎ1個(200g)
    • ・じゃがいも1個(150g)
    • ・にんじん1/2本(100g)
    • ・ハインツ デミグラスソース1缶(290g)
    • ・ハインツ トマトケチャップ大さじ1
    • ・赤ワイン100ml
    • ・水(圧力鍋を使う場合は200ml)300ml
    • ・塩小さじ
    • ・こしょう適量
    • ・バター15g
    • <トッピング>
    • ・ブロッコリー80g

    作り方

    • 1.たまねぎはくし形切り、じゃがいもは大きめのひと口大に切り、にんじんは乱切りにする。ブロッコリーは小房にわけ、ゆでる。牛肉はひと口大に切り、分量の塩、こしょうをふり、軽くもみ込む。
    • 2.厚手の鍋にバターを熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼く。
    • 3.たまねぎ、にんじんを加え、たまねぎがしんなりするまで中火で炒める。
    • 4.≪鍋の場合≫赤ワイン、水を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして弱火で1時間30分ほど煮込む。★時間をかけて煮込むほど牛肉がやわらかくなりおいしく仕上がります。
      ≪圧力鍋の場合≫赤ワイン、水(200ml)を加え、沸騰したらアクをとり、フタをして15分ほど加圧して煮込む。
    • 5.じゃがいも、デミグラスソース、トマトケチャップを加え、フタはしないで弱火で20分ほど時々かき混ぜながら、じゃがいもがやわらかくなるまで煮込む。
    • 6.皿に5を盛り、ブロッコリーをトッピングする。
  • 基本のデミキーマカレー 夏野菜ソテー添えこのレシピを見る

    基本のデミキーマカレー 夏野菜ソテー添え

    調理時間15分

    RECIPE

    RECIPE - 07

    基本のデミキーマカレー 夏野菜ソテー添え

    調理時間
    15分
    カロリー
    -kcal (1人分換算)
    塩分量
    -
    基本のデミキーマカレー 夏野菜ソテー添え

    材料

    • ・合びき肉300g
    • ・たまねぎ2個(400g)
    • ・ハインツ デミグラスソース1缶
    • ・ハインツ トマトケチャップ大さじ2
    • ・カレーパウダー小さじ4
    • ・水50cc
    • ・塩適量
    • ・こしょう少々
    • ・ご飯4人分
    • <つけあわせ>
    • ・枝豆100g
    • ・なす2~3本
    • ・パプリカ(色はお好みで)1個
    • ・サラダ油少々

    作り方

    • 1.たまねぎはみじん切りにする。フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。
    • 2.肉の色が変わってきたら塩少々(親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふり、たまねぎを加えてさらに炒める。
    • 3.たまねぎが透明になり、しんなりとしてきたらカレーパウダーを加えて炒める。
    • 4.3にデミグラスソースと水を加えて弱火で温める。
    • 5.トマトケチャップ、塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。
    • 6.つけあわせの枝豆は塩ゆでしてさやから豆を取り出す。
    • 7.なすは縦4等分に切って塩水にさらしてあくを抜く。パプリカは食べやすく切る。フライパンにサラダ油を熱し、なすとパプリカをそれぞれソテーする。
    • 8.皿にご飯を盛り、5をかけ、7と枝豆をトッピングする。
  • デミキーマカレーのタコライス風プレートこのレシピを見る

    デミキーマカレーのタコライス風プレート

    調理時間5分

    RECIPE

    RECIPE - 08

    デミキーマカレーのタコライス風プレート

    調理時間
    5分
    カロリー
    -kcal (1人分換算)
    塩分量
    -
    デミキーマカレーのタコライス風プレート

    材料

    • ・基本のデミキーマカレー2人分
    • ・アボカド1/2個
    • ・ミニトマト6個
    • ・レタス2枚
    • ・ご飯2人分
    • ・ポテトチップス適量

    作り方

    • 1.アボカドは種と皮を除き、1cm角に切る。ミニトマトは十字に4等分する。レタスは1cm幅に切る。
    • 2.器にご飯を盛り、レタスをのせ、温めた基本のデミキーマカレーをかけ、アボカドとトマトを散らす。
    • 3.ポテトチップスをトッピングする。
  • たっぷり野菜の彩りデミキーマカレーこのレシピを見る

    たっぷり野菜の彩りデミキーマカレー

    調理時間20分

    RECIPE

    RECIPE - 09

    たっぷり野菜の彩りデミキーマカレー

    調理時間
    20分
    カロリー
    -kcal (1人分換算)
    塩分量
    -
    たっぷり野菜の彩りデミキーマカレー

    材料

    • ・合びき肉300g
    • ・たまねぎ2個(400g)
    • ・ピーマン4個
    • ・かぼちゃ1/4個
    • ・トマト2個
    • ・ハインツ デミグラスソース1缶
    • ・カレーパウダー小さじ4
    • ・水100cc
    • ・塩適量
    • ・こしょう少々
    • ・サラダ油適量
    • ・ご飯4人分

    作り方

    • 1.たまねぎはみじん切り、ピーマンは粗みじん、かぼちゃとトマトは2cm角くらいに切る。
    • 2.フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたらたまねぎとかぼちゃ、カレーパウダーを加えてさらに炒める。
    • 3.たまねぎがしんなりしたら塩少々(親指と人差し指でつまんだ量)とこしょうをふり、ピーマンと水を加えてフタをし、蒸し煮する。
    • 4.かぼちゃに火が通ったらデミグラスソースとトマトを加え混ぜる。
    • 5.ひと煮立ちしたら、塩小さじ1と1/2、こしょう少々で味を調える。
    • 6.皿にご飯を盛り、5をかける。
  • 圧力鍋で作る 牛スネ肉の本格シチューこのレシピを見る

    圧力鍋で作る 牛スネ肉の本格シチュー

    調理時間70分

    RECIPE

    RECIPE - 10

    圧力鍋で作る 牛スネ肉の本格シチュー

    調理時間
    70分
    カロリー
    390kcal (1人分換算)
    塩分量
    2.5g
    圧力鍋で作る 牛スネ肉の本格シチュー

    材料

    • ・牛スネ肉600g
    • ・たまねぎ1個(200g)
    • ・にんじん1/2本(100g)
    • ・れんこん100g
    • ・A:ハインツ デミグラスソース1缶(290g)
    • ・A:ハインツ トマトケチャップ大さじ1
    • ・A:赤ワイン50ml
    • ・A:水300ml
    • ・塩小さじ1
    • ・こしょう適量
    • ・バター15g

    作り方

    • 1.たまねぎ、にんじんはひと口大に切り、れんこんは1cmの厚さの半月切りにする。
    • 2.牛肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
    • 3.フライパンにバター(10g)を熱し、牛肉に焼き色がつくまで強火で焼き、圧力鍋に移す。
    • 4.Aを加えて強火にし、圧力がかかったら弱火で30分加圧して火を止める。
    • 5.3のフライパンにバター(5g)を加え、1を中火で炒める。
    • 6.圧力鍋の圧力が完全に下がったら、フタを開けて5を加え、フタはしないで弱火で20分ほど煮込む。
  • とろけるチーズのハンバーグ デミグラスソースこのレシピを見る

    とろけるチーズのハンバーグ デミグラスソース

    調理時間40分

    RECIPE

    RECIPE - 11

    とろけるチーズのハンバーグ デミグラスソース

    調理時間
    40分
    カロリー
    472kcal (1人分換算)
    塩分量
    1.7g
    とろけるチーズのハンバーグ デミグラスソース

    材料

    • ・A:合びき肉400g
    • ・A:たまねぎ1/2個(100g)
    • ・A:卵1個
    • ・A:パン粉大さじ3(18g)
    • ・A:塩小さじ1/2
    • ・A:こしょう適量
    • ・レッドチェダーチーズ40g
    • ・ハインツ デミグラスソース1/2缶(約150g)
    • ・ハインツ トマトケチャップ大さじ1
    • ・水大さじ1
    • ・バター10g
    • ・サラダ油適量
    • <つけあわせ>
    • ・じゃがいも2個(300g)
    • ・オレアイダ ミックスベジタブル100g
    • ・バター10g
    • ・塩適量
    • ・こしょう適量

    作り方

    • 1.たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、しんなりするまで炒めて、ボウルに移し粗熱をとる。
    • 2.つけあわせのじゃがいもは輪切りにし、ゆでる。フライパンにバターを熱し、じゃがいも、ミックスベジタブルを入れて炒め、塩、こしょうをふる。
    • 3.1のボウルに残りのAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。4等分にし、レッドチェダーチーズを等分して包み、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
    • 4.フライパンにサラダ油を熱し、3を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き、皿にのせる。
    • 5.4のフライパンにデミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。ハンバーグにかけ、2を添える。
  • 鶏肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風このレシピを見る

    鶏肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

    調理時間40分

    RECIPE

    RECIPE - 12

    鶏肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

    調理時間
    40分
    カロリー
    451kcal (1人分換算)
    塩分量
    2.0g
    鶏肉の赤ワイン煮 ブルゴーニュ風

    材料

    • ・鶏もも肉2枚(500g)
    • ・たまねぎ1/2個(100g)
    • ・にんじん1/4本(50g)
    • ・セロリ20g
    • ・ハインツ デミグラスソース1缶(290g)
    • ・赤ワイン100ml
    • ・水100ml
    • ・塩小さじ1弱
    • ・こしょう適量
    • ・バター15g
    • <トッピング>
    • ・クレソン適宜

    作り方

    • 1.たまねぎ、にんじん、セロリは5mm角に切る。
    • 2.鶏肉はひと口大に切り、塩、こしょうを強めにふり、軽くもみ込む。
    • 3.深めのフライパンにバターを熱し、鶏肉の皮を下にして、焼き色がつくまで強火で両面を焼き、いったん取りだす。
    • 4.3のフライパンに1を加えて、たまねぎが茶色になるまで中火で炒める。
    • 5.3を戻し入れて赤ワインを加え、2分ほど煮立ててアルコール分を飛ばす。
    • 6.水、デミグラスソースを加えて沸騰したら、弱火で15分ほど煮込む。
    • 7.皿に盛りつけ、クレソンをトッピングする。
  • ハンバーグステーキ デミグラスソースこのレシピを見る

    ハンバーグステーキ デミグラスソース

    調理時間40分

    RECIPE

    RECIPE - 13

    ハンバーグステーキ デミグラスソース

    調理時間
    40分
    カロリー
    452kcal (1人分換算)
    塩分量
    2.8g
    ハンバーグステーキ デミグラスソース

    材料

    • ・A:合びき肉400g
    • ・A:たまねぎ1/2個(100g)
    • ・A:卵1個
    • ・A:パン粉大さじ3(18g)
    • ・A:塩小さじ1/2
    • ・A:こしょう適量
    • ・ハインツ デミグラスソース1/2缶(約150g)
    • ・ハインツ トマトケチャップ大さじ2
    • ・水大さじ1
    • ・バター10g
    • ・サラダ油大さじ1
    • <つけあわせ>
    • ・ブロッコリー60g
    • ・オレアイダ カントリースタイル 皮付きポテト(冷凍ナチュラルカットポテト)100g

    作り方

    • 1.たまねぎはみじん切りにし、フライパンにバターを熱し、薄茶色になるまで中火で炒め、ボウルに移して粗熱をとる。
    • 2.つけあわせのブロッコリーは小房にわけて塩ゆでする。冷凍ポテトは180℃の揚げ油(分量外)でカリッと揚げる。
    • 3.1のボウルに残りのAを入れて、粘りが出るまでよく混ぜる。
    • 4.4等分にし、手にサラダ油(分量外)をつけ、両手でキャッチボールをするように空気を抜き、小判形にととのえ、中央に少しくぼみをつける。
    • 5.フライパンにサラダ油を熱し、4を焼き色がつくまで中火で5分ほど焼き、裏がえして5分ほど焼き(串を刺して透明な汁が出ればよい)、皿にのせる。
    • 6.5のフライパンにデミグラスソース、トマトケチャップ、水を入れ、混ぜながら沸騰させる。ハンバーグにかけ、2を添える。